Austern Titelbild

DIE NEUN | Austern essen in Frankfurt

Ja, wir wissen, was Ihr denkt: Wieso Austern? Was kommt als nächstes, Kaviar und Champagner? Keine Sorge. Wir haben nicht etwa den wunderbaren Frankfurter Boden unter den Füßen verloren. Vielmehr haben wir bei unseren Streifzügen durch spannende Neueröffnungen und arrivierte Klassiker einen zu neuem Glanz gekommenen Star der Speisekarten bemerkt. Als Snob-Snack verschrien, finden wir die Auster derzeit als feine Ergänzung von sowohl traditioneller als auch progressiver Küche in vielen Konzepten. Zugegeben: Sie polarisiert. Geschmacklich und ideologisch. Wir finden dennoch, es ist Zeit, der edlen Meeresfrucht eine Chance zu geben – begleitet von leckeren Beilagen und in verantwortungsvollem Maße versteht sich. Ein Rundgang und eine kulinarische Reise an die Atlantikküste.

Titelfoto: @wolfgangstahr for @frenchbentobar

1 | Franco's Austernbar Mare Blu – Hoch hinaus

HASENGASSE 5-7 | FRANKFURT INNENSTADT | @francos_austernbar

Für erlesene Produkte wenden wir uns ja immer sehr gerne und vertrauensvoll an die Kleinmarkthalle. Hier lohnt es sich, sich nicht von der riesigen Auswahl im Erdgeschoss erschlagen zu lassen, sondern den Aufstieg auf die Galerie zu wagen. Hier serviert Franco’s Austernbar Mare Blu nämlich erstklassiges Sea Food – und wie der Name vermuten lässt, auch exquisite Austern. Unter den prägnanten, türkisen Holzlatten und dem großen Hai finden wir eine beeindruckende Fischtheke und gemütliche Tische für ein Lunch „am Meer“. Die Austernplatte kommt stilecht mit Eis, Seetang und Zitrone – und der richtigen Portion Seebrise.

Francos Austern 3
Francos Austern 2
Francos Austern 1

2 | KMH – Immer wieder samstags

HASENGASSE 5-7 | FRANKFURT INNENSTADT | @KMH.WORLD

Wer diese Austern nicht weit entfernt und umgeben von hochwertigem Design sowie spannender Küche genießen möchte, sollte sich einmal an die Ostseite der Kleinmarkthalle verirren. Im schummrigen Bistro des KMH verarbeiten einer unserer Lieblingsgastgeber Peyman Far und sein Team die wunderbaren Produkte aus der Kleinmarkthalle zu frischen, regionalen und französisch angehauchten Gerichten zum Teilen, Snacken und Genießen. Mit von der Partie natürlich auch besagte Meeresfrüchte, denen hier samstags eine ganze „Oyster Party“ mit den passenden Bubbles gewidmet wird. Zeit also, das Aperitivo-Programm vor der Kleinmarkthalle kulinarisch zu erweitern.

3 | Le Petit Royal & French Bento Bar – Fein mal zwei

LUME BOUTIQUE HOTEL | NECKARSTRASSE 13 | FRANKFURT BAHNHOFSVIERTEL | @FRENCHBENTOBAR / @lepetitroyalfrankfurt

Das LUME Boutique Hotel im Bahnhofsviertel beherbergt ein wundervolles Zweier-Gespann für neuinterpretierte, französische Bistroküche. Im Le Petit Royal bekommen wir in elegantem Ambiente neben exzellentem Fleisch, saisonalem Gemüse, hausgemachten Saucen und edlen französischen Weinen besonders auch fangfrische Spezialitäten aus dem Meer – darunter zwei Sorten Austern: Fine de Claire La Spéciale von Pléiade Poget N°2 sowie Sylter Royal Austern. 

French Bento Austern 2
Foto: @wolfgangstahr for @frenchbentobar

In der French Bento Bar ist der Name Programm. Die Bar, wobei Bento für eine japanische Lunchbox oder Darreichungsform von Snacks steht, verbindet in ihren Drinks und Barfood französische Eleganz mit japanischen Einflüssen. Noten von Sake, Hibiskus, Jasmin und Shichimi-Paste sind hier genauso zu finden wie Champagner und Klassiker der französischen Bistro Cuisine, deren Liste die Auster anführt. Klingt doppelt lecker!

4 | L’Huître – Einmal Frankreich und zurück

Schweizer Straße 69 | Frankfurt Sachsenhausen | @lhuitre.feinkost

Einer der aktuellsten Neuzugänge in der Frankfurter Feinkostwelt ist L’Huître in Sachsenhausen. Das kleine Bistro mit Feinkosthandel bietet seit Dezember eine kulinarische Reise nach Frankreich. An die Atlantikküste bringt uns dort die edle Namensgeberin (franz. „huître“ = Auster) und Protagonistin des Ladens in regelmäßig wechselnden Sorten, wie Fine de Claire und Gillardeau. Neben Austern kommen gute Tropfen, Schaumweine, französische Feinkost und Cuisine wie Croque Monsieur auf die kleinen, weißen Marmortische. Das in schwarz-weiß gehaltene Interieur mit großer Fensterfront bietet die optimale Kulisse für einen kleinen feinen Snack jenseits des Treibens der Schweizer Straße. Bon appétit!

5 | Okay Baby – Austern in blau

FLEMINGS SELECTION HOTEL | Eschenheimer Tor 2 | Frankfurt Innenstadt | @okaybabybaby

Ebenfalls stylisch und mehr als okay ist das Pop-up Restaurant Okay Baby im Erdgeschoss des Fleming’s Hotels am Eschenheimer Tor. Die Macher:innen von Club Michel, AMP und NONOT bringen hier sehr gute Drinks und Kreatives aus Fleisch, Fisch und Gemüse auf den Tisch. Wie von Club Michel gewöhnt, immer mit leicht französischem Touch. Zu Moules marinières gesellen sich hier ebenfalls Fine de Claire Verte Austern und zählen auf der immer wieder wechselnden Karte zu den festen Größen. Einen wundervollen Rahmen bietet das tiefe Blau an Wänden, Decke, Säulen und Tischen – nicht zu vergessen die prägnante Folierung der Glasfront. Yes, Baby!

6 | Burbank – Shots, Shots, Shots

Gutleutstrasse 85 | Frankfurt Bahnhofsviertel | @burbank.restaurant

Panasiatische Küche trifft im Burbank auf California Vibes. Das exquisite Restaurant im Erdgeschoss des Roomers Hotels ist nach einer kalifornischen Großstadt benannt und serviert Fusionküche von der Westküste mit den Aromen Südostasiens. Dazu gehören auch spannende Sea Food Kreationen wie Hummer Burger, Thunfisch, Sushi, Ceviche – und Austern. Die kommen hier in Shot-Form und verfeinert mit scharfer Tomatenconcasse, Sellerie, Koriander und Leche de Tigre. Stärkt Euch mit einem Dreierpack Oyster Shots und aufregender Küche, bevor es dann zu den tatsächlichen Shots an die Roomers Bar weitergeht.

7 | Mon Amie Maxi – Très chic

Bockenheimer Landstraße 31 | Frankfurt Westend | @monamiemaxiofficial

Denkt man an Austern in Frankfurt, landet man sehr schnell beim prunkvollen und mehrfach ausgezeichneten Mon Amie Maxi auf der Bockenheimer Landstraße. Kronleuchter, bunte Glaskuppel, Blumengestecke und elegante Einrichtung entführen uns direkt in die Welt einer echten französischen Brasserie und Austernbar. Letztere sind nicht nur die Stars der Meeresfrüchteplatte, sondern können auch in verschiedener Anzahl und Sorte bestellt werden – Fine de Claire, Belon oder Gillardeau. Wer sich also im Westend ein bisschen wie in Paris fühlen möchte, sollte einmal bei unserer Freundin Maxi vorbeischauen.

8 | Oceans – Segel gesetzt

Bockenheimer Landstraße 87 | Frankfurt Westend | @oceansfrankfurt

Wir bleiben auf der Bockenheimer Landstraße. Kurz vor der Bockenheimer Warte können Fischfans und Meeresfrüchte-Gourmets im Oceans an Bord gehen. Das kleine und feine Restaurant mit der gemütlichen Terrasse bietet nicht nur Fisch und Mediterranes, sondern ebenfalls die Königin der Ozeane an. Wunderbare Austern der Sorte Saint Kerber kommen hier mit hausgemachter Vinaigrette und sind exquisite Vorspeise für Yellow Fin Tuna Steak, Loup de Mer oder Surf’n’Turf. Bei einem Besuch können wir nicht nur genießen, sondern direkt noch zum Geburtstag gratulieren: Das Oceans wurde im Januar zehn Jahre alt. Ahoi!

9 | Coq au Vin – Austern und Wein

WALLSTRASSE 19 | FRANKFURT SACHSENHAUSEN | WWW.COQ-AU-VIN.DE

Französischer geht’s nicht, romantischer auch nicht: Ein herzliches „Bienvenue“ lockt seit 1996 ins Coq au Vin nach Sachsenhausen, seit 2014 in perfekter Lage auf der Wallstraße. Feinste Escargots und Terrinen, Klassiker der Fleisch- und Fisch-Cuisine und himmlische Desserts prägen die Karte – Austern mit Zitrone und Schalottenessig setzen dem Ganzen die maritime Schaumkrone auf. Warmes Licht, hellgelbe Wände, Kerzenschein und weiße Tischdecken bilden die perfekte Umgebung für eine romantische Reise an die Küsten Frankreichs – im Sommer tut dies die kleine Terrasse vor dem Laden.

Austern

UND: Oyster Galore – In Hülle und Fülle

Wechselnde Locations | @frankfurterneuekueche

Unsere Nummer 10 ist kein Laden, steht jedoch nicht minder im Zeichen der Auster. Die Eventreihe Oyster Galore der Frankfurter Neuen Küche feiert regelmäßig die beliebte Meeresfrucht unter dem Motto: „Vive l’huître!“. Gemeinsam mit Austernkenner Sebastian Daub servieren sie einen Apéritif, gefolgt von kleinen Gängen rund um die Auster. Rotweinvinaigrette, Butterbrösel, Olivenöl, Entenbrust und Pfefferjus oder Tagliata vom Rhönrind verfeinern hier die kulinarische Protagonistin. Nach der Margarete, Danzig am Platz und der Neuen Kaiser sind wir gespannt, wo und wann die nächste Ausgabe stattfinden wird. Unbedingt vormerken und Tickets sichern.

Wir konnten Euch absolut nicht von Meeresfrüchten überzeugen? Andere wunderbare kulinarische Erlebnisse findet Ihr auf dem Blog.

Nathalie Eirich

Gebürtig aus Darmstadt, seit mehreren Jahren Wahlfrankfurterin – und immer noch frisch verliebt in die Stadt. Leidenschaftliche Spaziergängerin, Kaffee-Trinkerin, Yogi, Tänzerin, Medienkulturwissenschaftlerin und PR-Beraterin. Kochmuffel und daher Restaurantfan. Theater- und Kunstliebhaberin. Früher Vogel oder Nachteule je nach Tagesform. Reich an Sommersprossen.

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