09.09.2022
Klimafreundlich kulinarisch: Klimagourmet-Festival
Wie schmeckt Klimaschutz? Wie nachhaltig kann Genuss sein? Und wie ernähre ich mich klimafreundlich? Das Klimagourmet-Festival gibt dieses Jahr wieder vom 22. September bis 2. Oktober 2022 Antworten auf diese Fragen und verpackt sie in ein vielfältiges, spannendes Programm, das Vereine, Initiativen und Menschen mit Leidenschaft auf die Beine gestellt haben. Den kulinarischen Auftakt feiert die Good Food Party am ersten Veranstaltungswochenende und macht Lust auf die Woche. Das vielversprechende Motto? Genießen. Feiern. Handeln.
Titelfoto: klimagourmet / © Claudia Simchen
Mehr Genuss, weniger CO2
Ernährung macht circa 14 Prozent des CO2-Abdrucks eines Deutschen aus und ist ein unumgängliches Thema, wenn es um Klimaschutz geht. Ins Leben gerufen vom Energiereferat der Stadt Frankfurt, dem Netzwerk „Nachhaltigkeit Lernen“ sowie UBERMUT und unterstützt durch ein Netzwerk lokaler Organisationen, legt die Initiative Klimagourmet jedes Jahr eine Woche lang den Fokus darauf, was Klimaschutz und Ernährung miteinander zu tun haben. Essen, diskutieren, gärtnern, lernen, mitmachen, genießen und einfach feiern, was gut ist – Klimagourmet zeigt, dass nachhaltiger Genuss Spaß machen und tatsächlich etwas bewirken kann. Die Ziele? Locations und Initiativen vorstellen, das Netzwerk stärken, über Zusammenhänge aufklären und zum Handeln motivieren.
– MEDIENPARTNERSCHAFT –
Auftakt mit Geschmack
Gute Zutaten, gutes Essen, gute Drinks und gute Musik – den partytechnischen, kulinarischen Auftakt bildet, wie der Name verspricht, die Good Food Party in entspannter Hinterhof-Atmosphäre auf dem Gelände der F&B Heroes im Gallus. Zusammen mit der wohl bekannten und geschätzten IMA Clique bringen einige leckere Vertreter:innen der Frankfurter Gastro-Branche allerlei Köstlichkeiten auf den Teller.
Cremige Veggie-Carbonara von „Carbonara & Bubbles“ by IMA x PPURA verzaubern Euch genauso wie die veganen Pastrami- & Reubens-Sandwiches des Deerbrook Delis mit den besten Zutaten von biozertifizierten Bauern aus der Region. Die F&B Heroes werden mit leckerem Veggie-BBQ am Grill zu Helden, die Hummuseria beweist Euch, dass Hummus viel mehr ist als eine Beilage, und PerúPuro verwöhnt Euch mit Schokoladigem, während Ihr gleichzeitig noch zum Schutz des Regenwalds beitragen könnt. Gegen den trockenen Mund helfen die Shuka Bar mit leckeren Drinks, Knärzje mit Bier aus aussortiertem Brot und François – Hanau Dry Gin. Das Passende auf die Ohren verpasst uns DJ Beatris.
Das Beste daran? Alles, was an Essen an diesem Abend zu viel des Guten ist, wird gespendet! Ihr habt Lust? Tickets gibt es hier.
Alle Zutaten für Klimaschutz
Ausstellungen, Workshops, Kinderangebote oder kulinarische Specials – das bunte Programm hat auch dieses Jahr wieder informative, spannende und natürlich leckere Highlights zu bieten. In der interaktiven und von der UNESCO mehrfach ausgezeichneten Klimagourmet-Ausstellung erleben wir, wie Nahrungsmittel, CO2 und Klima zusammenhängen. Vorträge und Rundgänge im Senckenbergmuseum, dem Lindley Lindenberg und dem Art & Gattung Wildpflanzensalon informieren über Biodiversität, natürliche Ernährung und essbare Wildpflanzen. In Workshops, Werkstätten und Kochkursen können wir selbst Hand beziehungsweise Kochlöffel anlegen und Zero-Waste-Menüs kreieren, mitgärtnern und fermentieren. Bauernhöfe, Stadtgärten und -farmen laden zu Tagen der offenen Tür – oder auch offenen Karotte – sowie zu Gesprächen über Produktion und Nachhaltigkeit. Beim Familiensonntag, in Lernwerkstätten, beim Gemüsebau und bei Spaziergängen für Schüler:innen und Kita-Kinder kommen zudem auch die Kleinsten auf ihre kulinarischen Kosten.
Besonders (und) lecker
Apropos kulinarisch: Zusätzlich zum Veranstaltungsprogramm bieten Gastronom:innen aus Frankfurt und Umgebung die ganze Woche leckere, nachhaltige Specials mit unterschiedlichem Bezug zum Klimaschutz an. Egal, ob regionale Mittagsgerichte und saisonaler Kuchen im Glauburg Café, hausgemachte Feigenravioli mit Produkten aus der Region bei Schuch's Restaurant oder drei leckere, ressourcenschonende, vegane Gerichte beim „SAVE THE PLANET WITH BAR SHUKA“ – Euer klimafreundlicher Genuss ist auf jeden Fall gesichert.
Ihr seid neugierig geworden? Dann diskutiert, entdeckt, staunt, kocht, esst und vor allem genießt (!) eine Woche lang und seid beim Festival dabei. Verbindet ernste Themen und tiefe Gedanken mit Leckerem und Angenehmem – denn einen bewussten, nachhaltigen Lebensstil sollte man feiern! Mehr Infos auf der Webseite und auf Instagram. Tickets für die Good Food Party findet Ihr hier.
Mehr gegen Hunger und Durst findet Ihr auf dem Blog.
*Dieser Beitrag ist in Kooperation mit Klimagourmet entstanden.
Ein Beitrag vom Team.