19.08.2022
Neu im Nordend: Die Ouwe Bäckerei
„Teig für Teig, Tag für Tag.“ Das ist die Mission von Marius und Eike. Die beiden Schulfreunde haben kürzlich die neue Bäckerei „Ouwe“ im Nordend eröffnet. Ehrliches Handwerk trifft hier auf Sauerteig ohne Schnickschnack. Wir sind natürlich direkt dem wunderbaren Duft nach frischem Brot gefolgt und haben die beiden Bäckerei-Neulinge in ihrem Laden besucht.
Rohrbachstrasse 53 | Frankfurt Nordend | @ouwebakery
Brot ist sexy
Beim Betreten des kleinen Raums mit den hohen Regalen wird schnell klar: Hier steht das Grundnahrungsmittel Brot im Mittelpunkt. Keine exorbitante Produktpalette, lediglich fünf Brotsorten aus Sauerteig und kleine Erweiterungen, wie Focaccia oder Brioche für die Süßen unter uns, warten auf die zukünftige Kundschaft. Mit ihrem Konzept, das auf regionalen und sorgfältig ausgewählten Bio-Zutaten basiert, möchten die Jungs zeigen: Entgegen seines verstaubten Images kann das Produkt Brot sehr sexy sein.
Ein eigenes Wesen
Aber was ist eigentlich das Besondere an Sauerteig? Bei diesem Thema sind die beiden leidenschaftlichen Gründer in ihrer Erklärlaune nicht zu stoppen. Fest steht: Sauerteig hat seinen eigenen Kopf. Er ist anspruchsvoll, verlangt die richtige Raumtemperatur, ist komplex in der Zusammensetzung und lässt sich nicht stressen. Bekommt er seine 24 Stunden Gehzeit, entwickelt er eine tiefe Aromenvielfalt, ist leicht verdaulich – und im Gegensatz zum industriell hergestellten Schnelldurchlauf-Brot auch sehr viel länger haltbar.
De Ouwe is haas
Die Antwort auf unsere brennende Frage, wer denn eigentlich „Ouwe“ ist, liegt bei einem Blick auf die Geschichte der beiden auf der Hand. Marius und Eike stammen aus dem Westerwald, wo sie gemeinsam die Schulbank gedrückt haben. „Ouwe“ ist nicht etwa eine eigene Version von Uwe, sondern bezeichnet im Westerwälder Platt nichts anderes als „Ofen“ – das Herzstück einer jeden Backstube, so auch dieser. Nach der Schule folgte bei den beiden jedoch nicht etwa eine Bäckerlehre. Ein Maschinenbau- beziehungsweise Physik-Studium konnte sich aber nicht dauerhaft gegen die Faszination für die Food-Welt durchsetzen. Nach Stationen in einer Rösterei und verschiedenen Bäckereien machen die beiden Quereinsteiger nun ihr eigenes Ding und ihre Leidenschaft zum Beruf.
Frankfurt ist immer eine gute Idee
Aber wohin mit dem Herzensprojekt? Anstatt auf Köln oder Mainz fiel die Wahl auf die kleine ehemalige Änderungsschneiderei im Nordend, die unsere Stadt nun um einen leckeren Laden reicher macht. Die Nachbarschaft ist der perfekte Fit: nicht zu kommerziell, ein buntes Wohngebiet mit Familien und bereits vielen dankbaren Abnehmer:innen für duftende Testbrote. Letztere kommen nicht aus einer ausgelagerten Backstube, sondern direkt aus dem Ouwe im Laden – für die Jungs selbstverständlich, um transparent und ehrlich zu arbeiten und die Zubereitung sowie Rohstoffe in den Vordergrund zu stellen.
Ihr habt Brothunger bekommen? Dann schaut doch ab sofort mal bei den Sauerteigbäckern in der Rohrbachstraße vorbei und gönnt Euch einen Traum aus Mehl, Salz, Wasser und Saaten – Brotberatung inklusive.
Öffnungszeiten:
Di-Fr 12:00-18:30 Uhr
Sa 09:00-13:00 Uhr