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Night out in Bali: Das TOKO & BAR

Es gibt diese Orte, die im Hier und Jetzt verzaubern und zugleich Fernweh auslösen. An denen man gerne ist, aber genauso gerne an einem fernen Ort wäre. Das TOKO & BAR in der LIBERTINE LINDENBERG in Sachsenhausen ist genau so ein Platz. Die kleine, aber feine Hotelbar bringt den faszinierenden Spirit Indonesiens nach Dribbdebach und bietet balinesisch inspirierte Drinks und kleine Gerichte. Wenn etwas so verlockend klingt, stehen wir natürlich auf der Matte. Wir haben unsere Fernostreise nach Sachsenhausen gebucht und dem Kleinod einen Besuch abgestattet.

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Frankensteiner Straße 20 | Frankfurt Sachsenhausen | @lindenberghotels

Balinesisches Späti

Wir fühlen uns direkt zu Hause und zugleich weit weg, als wir die kleine Bar in der Großen Rittergasse betreten. Die Theke mit den dunkelblauen Fliesen, die schwarzen Wände, das gedämpfte Licht und einige exotische Hingucker versprühen eine Mischung aus Exotik und Geborgenheit. Dieser Mix erklärt sich mit der Bedeutung des Namens. Ein „Toko“ ist ein indonesisches Lädchen, in dem es Getränke, Speisen und sonstiges Allerlei, wie Kleidung oder Schallplatten, zu kaufen gibt. Ein Späti aus der Ferne sozusagen. Die Idee sei, das Flair des entspannten und trubeligen Nachtlebens auf Bali mit dem einer klassischen Hotelbar zu kombinieren, erklärt uns Cluster Managerin Malin Hämel. Diese Interpretation der Insel der Götter finde man sonst nirgendwo.

Fotos: LINDENBERG © Jack Johns

Weltweite Familienbande

Aber warum Bali? Da hilft ein Blick auf die Hotelfamilie des LINDENBERG. „Wir lassen gerne die Einflüsse aus anderen Häusern im jeweiligen Konzept wiederkehren“, erklärt Malin. Neben der LIBERTINE gehören auch ein Long Stay Haus im Ostend, das LUCHS LINDENBERG im Taunus (in Renovierung), das LILLØY LINDENBERG auf einer norwegischen Insel und natürlich das LOST LINDENBERG auf Bali zur Markenfamilie. Die Magie des Hideaways auf der indonesischen Ferieninsel finden wir in der LIBERTINE wieder. Die Playlist ist die gleiche, die Wand ziert ein Foto des Surfcoachs des LOST. Einige Designerstücke stammen zudem von einer norwegischen Künstlerin, die auch das LILLØY gestaltet hat. „Bali hat uns so verzaubert, dass unsere Geschäftsleitung sogar dorthin ausgewandert ist. Sie hat sich in Land und Kultur verliebt“, erzählt uns Malin. Und das spürt man.

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Zwischen Apfel und Arak

Air Jeruk, Dirty Acar Martini, Macis Tonicum oder Java Paloma – ungewöhnliche Namen fallen uns beim Blick in die Karte ins Auge und bekämpfen unseren Durst mit einem Hauch Genuss von der Götterinsel gepaart mit Lokalschätzen. Die Kaffir-Limette aus dem tropischen Asien, die fernöstliche Macis-Blüte und der indonesische Spirituose Arak treffen auf Helles der Frankfurter Brauunion, Apfelschaumwein oder Knärzje Bier. Das wird gut angenommen. Malin erzählt, dass auch viele Alt-Sachsler:innen sich in die Bar verirren und zu echten Stammkund:innen geworden sind. Und jede:r ist willkommen. Sieben Tage die Woche.

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Bali Bites

Begleitet wird das Flüssige, wie es sich für ein Toko gehört, auch von kleinen Bites zum Genießen und (Momente) Teilen. Für das Foodkonzept hat sich das Team mit Gastro-Beraterin und Köchin Antje de Vries zusammengetan. Stilecht à la LINDENBERG natürlich plant based. Und auch hier gilt: Die Mischung aus Heimischem und Exotischem macht es aus. Sie interpretieren „die indonesischen Gerichte mit einem Augenzwinkern, ausschließlich pflanzlich und manchmal mit Impulsen anderer Orte verwoben“, erklärt Antje. Sie sind darauf ausgelegt, mit Freund:innen eine gute Zeit zu haben und sich von der Gemeinschaft mitreißen zu lassen. Die Highlights? Die Drunken Gurk – selbsteingelegte, lokale Gewürzgurke mit Ketjap manis Mayo, knusprig-würzigen Erdnuss-Röstzwiebeln und einem Shot Arak. „Es kamen schon Gäste nur wegen dieser Gurke“, verrät Malin. Probieren lohnt sich also. Oder Ihr bestellt Dracula Fragola: selbst hergestelltes Eis der extravaganten Sorte „Strawberry Condom“ – lasst Euch überraschen…

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Zu Gast bei Schwestern

Wenn der Abend im TOKO sehr lang wird, bietet die LIBERTINE praktischerweise auch 27 wunderbare Übernachtungsmöglichkeiten in Suitenform und ein leckeres, veganes Frühstück. Und nicht nur das. Die Gemeinschaftsküche lässt uns – wie der Name verspricht – in Gemeinschaft selbst den Kochlöffel schwingen. Pflanzenbasierte, lokale Snacks für zwischendurch gibt es im LEKKER Lädchen, jederzeit und in Selbstbedienung. Die kleine Schwester der LIBERTINE, LOTTE, ist musikalisch gestimmt und gibt dem hauseigenen Tonstudio seinen Namen. Auch Nicht-Sänger:innen können hier regelmäßig intime Wohnzimmerkonzerte erleben. Die sollen auch bald wieder stattfinden, erzählt Malin. Denn die LIBERTINE feiert Jubiläum – und ihre wunderbare Bar.

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Unser Fazit? Das TOKO & BAR ist faszinierend exotisch, beruhigend gemütlich und überrascht mit frech interpretierten Drinks und Gerichten. Unkonventionell in jeder Hinsicht. Durchdacht bis ins Detail. Kurz gesagt: einen Besuch wert.

Nathalie Eirich

Gebürtig aus Darmstadt, seit mehreren Jahren Wahlfrankfurterin – und immer noch frisch verliebt in die Stadt. Leidenschaftliche Spaziergängerin, Kaffee-Trinkerin, Yogi, Tänzerin, Medienkulturwissenschaftlerin und PR-Beraterin. Kochmuffel und daher Restaurantfan. Theater- und Kunstliebhaberin. Früher Vogel oder Nachteule je nach Tagesform. Reich an Sommersprossen.

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